Описание и характеристики 45 лучших видов персиков, правила выращивания

Средние сорта персика

Золотой юбилей

Сорт американской селекции, получен в штате Джерси. Выведен еще в 1920 году, но до сих пор не потерял своей популярности. В нашей стране появился в 1947 году. Не имеет достаточной морозоустойчивости. Первые плоды можно собирать на третий год плодоношения.

Высота дерева – до 5 м.
Период цветения –  первая декада мая.
Урожайность – до 50-60 кг с дерева.
Средний вес плода –  120-140г.
Плод – кисло-сладкий, очень вкусный.
Цвет кожицы – золотисто-желтый, медового оттенка с большим ярко-красным румянцем.
Цвет мякоти – оранжево-желтая, ближе к косточке розовая.

Ветеран

Канадская селекция 1925 года, в нашей стране с 1948 года. До сих пор пользуется большой популярностью. Зимостойкость выше средней (-20-22°С), но при сильных морозах погибает. Не требует обильных поливов, выдерживает сильную жару. Вступает в плодоношение на третий год.

Высота дерева – до 3,5 м.
Период цветения –  конец апреля.
Урожайность – 45-50 кг с дерева.
Средний вес плода –  135-185 г.
Плод – сочный, очень ароматный.
Цвет мякоти – светло-желтый.
Цвет кожицы – ярко-желтая с большим красноватым румянцем.

Новоселковский

Сорт средней степени морозоустойчивости (до -25-27°С). Не выносит затенения. Поражается курчавостью листьев, нужны профилактические опрыскивания весной, к остальным болезням иммунитет хороший. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Дает высокий урожай только при наличии опылителя.

Высота дерева – до 3 м.
Период цветения –  апрель – начало мая.
Урожайность – до 30-50 кг с дерева.
Средний вес плода –  60-80 г.
Мякоть плода – нежная, сладкая, с легкой кислинкой.
Цвет мякоти – белый или зеленовато-белый.
Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым неярким, полосатым румянцем.

Посол мира

Сравнительно недавно, в 2014 году, стал известен российским садоводам. Дает стабильный урожай. Хорошо переносит транспортировку. Ветки при обильном урожае могут ломаться, поэтому требуются подпорки.

Высота дерева – до 4-5 м.
Период цветения –  конец марта – начало апреля.
Урожайность – до 50 кг с дерева.
Средний вес плода – 180- 210 г.
Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
Цвет мякоти – желтая.
Цвет кожицы – желтая с большим карминовым румянцем.

Сорта персика и лучшие урожаи (видео)

После покупки саженца, обязательно изучите его правильную посадку и уход в первые несколько лет после посадки – это основной период, когда растению необходима забота. В будущем, конечно же, агротехника также должна быть соблюдена, но, как и любое повзрослевшее растение, персик уже не будет требовать от вас столько внимания, как сразу.

http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-tehnologija-vozdelyvanija/vyraschivanie-persikov.htmlhttp://dacha.help/derevya-i-kustarniki/persik-sochnyy-opisanie-sortahttp://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/sorta-persika

Обрезка персика, начиная с посадки

Основная цель обрезки персика – продлить срок его плодоношения и повысить урожайность. Стоит отметить, что эти культуры гораздо быстрее усваивают питательные вещества из грунта, а их побеги активно развиваются, поэтому и обрезку следует проводить регулярно.

Очень часто на стволе образуются вертикально растущие побеги, которые постепенно загущают крону, уменьшают количество плодов или приводят к полной остановке плодоношения. Чтобы этого не произошло, нужно начинать формировать саженец практически сразу после посадки. Эта процедура поможет сформировать крону правильной формы и продлит жизнь дерева.

Способы

Существует несколько способов обрезки, начиная с посадки. Все они направлены на формирование кроны особой формы (рисунок 1). Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Если для посадки используется однолетний саженец без боковых ветвей, а только с центральным проводником, его высаживают на постоянное ровное место, отмеряют высоту 50 см и отсчитывают дополнительно 7-9 почек, после чего срезают проводник.

Рисунок 1. Универсальная схема обрезки персика

Если у однолетнего саженца есть боковые побеги, его также измеряют до 50 см, но над этой границей оставляют всего 3-4 почки, которые в будущем сформируют новые побеги. Остаток центрального проводника срезают. Количество почек на уже существующих боковых побегах сокращают до трех, оставляя только самые сильные.

В дальнейшем формирование кроны осуществляется по определенной схеме. Оставлять нужно только самые сильные ветки, а слабые и растущие внутрь побеги – удалять.

Техника обрезки: видео

Несмотря на то, что техника обрезки считается достаточно простой, если вы проводите ее впервые, вам понадобятся советы экспертов. Ознакомиться с ними вы сможете в видео, приведенном ниже.

Инструменты для работы

Удаление веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги, не превышающие 4 см в толщину, можно срезать обычным секатором, а для удаления более толстых частей понадобится садовая пила. Чтобы на стволе не осталось зазубрин, сначала делают надрез снизу, а потом сверху. Так срез получится ровным и быстро заживет.

Перед началом процедуры нужно приготовить садовый вар, которые будет использоваться для замазки срезов, а также наточить и продезинфицировать все инструменты.

Размножение персика

Способы размножения

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Выращивание из семян

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

  • корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
  • они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
  • в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см

После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно.

Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев

Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Прививка персика

Персик – культура с ограниченной зимостойкостью, но прекрасно переносит засуху – это одно из его бесспорных достоинств. Прививать сортовой персик можно, используя в качестве подвоя саженец абрикоса, сливы, миндаля или айвы. Технология прививки на любой из этих подвоев одинакова: следует заранее приготовить черенок нужного вам сорта и привить его на однолетний или двухлетний саженец одной из перечисленных культур.

Заготавливают черенки в конце осени перед началом заморозков, хранят их в погребе или в саду, укрыв теплым материалом, а сверху засыпав слоем древесных опилок толщиной в 20 см. Как только потеплеет, черенки переносят в овощной ящик холодильника. Осуществляют прививку весной, после начала сокодвижения.

В качестве подвоя можно использовать как выращенные из семени сеянцы персика, так и дички перечисленных нами культур, толщина которых не менее 1,5 см. Подвой обрезают на нужную высоту, проверяют, чтобы кора была гладкой и без почек. Способы прививки, в зависимости от того, совпадает ли толщина привоя с толщиной подвоя, могут быть такими: почкой, черенком или в расщеп.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности

Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта

При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

История распространения

Достоверно сказать, откуда берет свое начало эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, родина персика – Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Затем выращиванием персиковых деревьев стали заниматься персы, а позже растение было завезено в Европу – в частности, Италию. И постепенно началось повсеместное распространение культуры по всему Евразийскому материку.

Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше использовались для изготовления напитков, в том числе и алкогольных. Выращивание персиков в России началось в шестнадцатом веке. Правда, встретить это садовое дерево можно было только в южных областях.

Особенности формирования по годам

При посадке молодого растения стоит выполнить первую обрезку для него. Для этого достаточно укоротить центральный побег – верхнюю часть растения. Также стоит на треть обрезать остальные боковые ветки.

Первый год

Основная задача обрезки однолетней культуры заключается в грамотном формировании кроны

Важно контролировать правильное расположение скелетных веток. Схема обрезки однолетней культуры подразумевает укорачивание веток на треть их общей длины

Перед началом проведения процедуры стоит измерить новый прирост. Если он вырос не более чем на 30 сантиметров, обрезку молодой культуры можно не проводить.

Второй

В этот период проводится такая же обрезка, как и в первый год

Это важно для правильного формирования кроны. Проведение процедуры помогает сформировать нужную форму и подготовить культуру к хорошему плодоношению

Третий

В это время дерево вступает в фазу активного плодоношения. Обильное формирование завязей наблюдается исключительно на молодых ветках. При этом стоит учитывать такие особенности:

  1. Дерево не должно становиться слишком густым. Каждая ветка забирает у растения силы.
  2. Удалять нужно только самые слабые ветки. Также необходимо срезать промерзшие побеги.
  3. Чтобы избежать загущения кроны, необходимо срезать лишние ветки.
  4. Если молодые ветки вырастают более чем на 50 сантиметров, их следует укорачивать.

Последующие года

Если персик еще достаточно молодой, проводится формирующая обрезка. Если дерево постарело, его необходимо омолодить. Для этого стоит соблюдать такие правила:

  • укоротить скелетные части веток на треть общей длины;
  • уменьшить волчки до 50 сантиметров.

Тонкости ухода за деревом

После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.

Формирование

Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.

Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.

  1. Весенние обрезки проводят после прекращения заморозков, удаляют поврежденные ветви.
  2. Осенние обрезки нужны персиковому дереву для корректировки.

Подкормка и полив

На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.

Подготовка к зимнему периоду

Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.

Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:

  1. Почву мульчируют хвойными иголками или древесными опилками.
  2. Надземную часть укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

Созревание персиков

Персик — уникальное растение, принадлежащее к подроду Миндаль рода Слива, которое не встречается в дикой природе. Современные формы этого культивированного дерева были получены многоуровневой гибридизацией диких персиков, миндаля, сливы и абрикоса.

В современной классификации выделяется три вида персиков.

  1. Персик обыкновенный.
  2. Нектарин. Характерна гладкая кожица фруктов. Выведены зимостойкие сорта, пригодные к культивации в России. Растение устойчивее персика к болезням и вредителям.
  3. Персик приплюснутый (репчатый) или инжирный.

Описание костянки — фруктового плода персика:

  • по форме — от плоского до удлинено-эллиптического;
  • с бороздкой на одной стороне;
  • поверхность бархатная;
  • в центре располагается морщинисто-бороздчатая косточка;
  • цвет варьируется от бело-соломенного и жёлто-зелёного до жёлто-красного, ярко-оранжевого, розового и бордового;
  • сочная мякоть жёлтого или белого цвета.

В зависимости от особенностей поверхности и лёгкости отделения косточки фрукты персика подразделяются на четыре вида.

  1. Классические персики — бархатистые с легко отделяющейся косточкой.
  2. Павии — бархатистые, косточка не отделяется.
  3. Нектарины — голые, косточка легко отделяется.
  4. Брюньоны — поверхность голая, мякоть не отделяется от косточки.

Персики активно выращивают в южных регионах России благодаря пищевым свойствам плодов. Фрукты обладают сладким вкусом, из-за чего чаще употребляются в пищу свежими. Используются также для приготовления консервированных продуктов, джемов, варенья, соков и т. д.

Сроки

Персики созревают в зависимости от региона выращивания. Влияние на формирование плодов оказывает множество факторов: погода, уход, почва, место посадки. Не меньшее значение на сроки оказывает конкретный сорт дерева — ранний, средний или поздний.

Сроки созревания персиков и нектаринов:

  • в Крыму это время выпадает на вторую половину июня, сбор урожая продолжается весь июль и август;
  • в Краснодарском крае и на Кубани персики поспевают позже — с середины июля;
  • поздние крымские персики, благодаря продолжительности вегетативного сезона, созревают в сентябре и в октябре.

Оптимальный срок покупки фрукта в регионах России — июль и август. В несезон сбора урожая плоды обрабатываю химическими консервантами, поэтому употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Такие фрукты подойдут для консервации, начинки для выпечки, джемов.

Признаки зрелости плодов

Учитывая фактор низкой сохранности фруктов, нужно грамотно подходить к выбору сроков их сбора с деревьев. Это время зависит от состояния плодов, их назначения и целей последующего использования:

  • если персики нужны для еды в свежем виде, плоды стоит собирать в максимально спелом состоянии;
  • для перевозки или хранения какое-то время их лучше снимать с деревьев в недозрелом состоянии.

Признаки, по которым проверяют спелость персиков:

  1. Фрукты на дереве в последние дни сильно набирают вес.
  2. Происходит изменение основного окраса. Цвет плодов меняется с зелёного на кремовый или желтоватый, в зависимости от вида персика.
  3. Кожура приобретает ровный, гладкий вид, без «морщин» и неровностей.
  4. Фрукты становятся мягче и сочнее.
  5. Появляется приятный и устойчивый аромат.

Плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому сбор проводится выборочно, в несколько этапов. Спелые фрукты довольно нежные, неправильным касанием можно легко повредить кожуру, поэтому срывать их нужно аккуратно:

  • использовать перчатки;
  • брать в руку всей кистью;
  • сначала плод поворачивают, затем лёгким движением отрывают от кольчатки с плодоножкой.

Чтобы фрукты быстрее созрели, нужно:

  • разложить их на открытом пространстве в помещении с комфортной тёплой температурой;
  • положить в бумажный пакет, вместе с бананом или яблоком;
  • разместить плоды на сухую льняную ткань или полотенце — персики кладут черенками вниз, не задевая друг друга.

Факторы созревания

Факторы, влияющие на урожайность и созревание плодов:

  1. Тщательность ухода — полив, обрезка, подкормка.
  2. Благоприятный климат — влажность, тепло, свет.
  3. Зимостойкость сорта.

Большим преимуществом персиков, по отношению к яблоням или грушам, является способность восстанавливаться после повреждений от морозов. Подмёрзшие деревья омолаживают с помощью прививок, и они продолжают плодоносить ещё несколько лет.

Уход за персиковыми деревьями

Если персик посажен правильно, ухаживать за деревцем будет не так уж сложно. Перед началом холодов приствольный круг следует присыпать слоем земли толщиной 20–30 см и накрыть плотным агротехническим волокном, мешковиной или другим материалом

Затем укутать нужно и само деревце, тщательно закрепив покров, чтобы его не сорвало ветром Далее, по мере развития саженца важно заниматься формированием его кроны, не позволяя дереву разрастаться слишком высоко. Персик очень благодарно реагирует на обрезку, формируя в этом случае более крупные плоды. Процедуру специалисты рекомендуют проводить весной, когда воздух прогреется до стабильных +6ºС и установится сухая погода

Крону лучше всего формировать в форме чаши Для этого на высоте 35–45 см от места прививки оставляют от трёх до пяти направленных в разные стороны веток, расположенных друг по отношению к другу на высоте 8–15 см

Процедуру специалисты рекомендуют проводить весной, когда воздух прогреется до стабильных +6ºС и установится сухая погода. Крону лучше всего формировать в форме чаши Для этого на высоте 35–45 см от места прививки оставляют от трёх до пяти направленных в разные стороны веток, расположенных друг по отношению к другу на высоте 8–15 см

Главный побег укорачивают на высоте не более чем 85 см. В последующие годы продолжают формировать крону, укорачивая скелетные ветки на 50–60 см, а все прочие обрезая до 2-3 почек

Процедуру специалисты рекомендуют проводить весной, когда воздух прогреется до стабильных +6ºС и установится сухая погода. Крону лучше всего формировать в форме чаши Для этого на высоте 35–45 см от места прививки оставляют от трёх до пяти направленных в разные стороны веток, расположенных друг по отношению к другу на высоте 8–15 см. Главный побег укорачивают на высоте не более чем 85 см. В последующие годы продолжают формировать крону, укорачивая скелетные ветки на 50–60 см, а все прочие обрезая до 2-3 почек.

Поливать персик можно немного реже, чем другие плодовые деревья, поскольку он очень хорошо переносит засуху, чем выгодно отличается от вишен и слив. Для того чтобы влага сохранялась в почве дольше, а дереву не мешали сорняки, приствольный круг в течение всего сезона полезно мульчировать, используя свежескошенную траву или дёрн.

Важно! При критическом недостатке влаги плоды персика растрескиваются, при избыточном поливе — гниют. Подкармливать саженец в первые годы после посадки нужно от двух до четырёх раз за сезон, весной делая упор на азотных удобрениях (аммиачная селитра, карбамид, разведённый в воде навоз), а ближе к осени — на калийных и фосфорных (калийная соль, сульфат калия, суперфосфат и пр.). Перед подкормкой дерево обязательно необходимо обильно полить

Для того чтобы персику не докучали вредители и грибковые инфекции, в начале весны его следует обработать системными инсектофунгицидами, например, медным купоросом, бордоской смесью, мочевиной или препаратом «Брунька»

Перед подкормкой дерево обязательно необходимо обильно полить. Для того чтобы персику не докучали вредители и грибковые инфекции, в начале весны его следует обработать системными инсектофунгицидами, например, медным купоросом, бордоской смесью, мочевиной или препаратом «Брунька»

Подкармливать саженец в первые годы после посадки нужно от двух до четырёх раз за сезон, весной делая упор на азотных удобрениях (аммиачная селитра, карбамид, разведённый в воде навоз), а ближе к осени — на калийных и фосфорных (калийная соль, сульфат калия, суперфосфат и пр.). Перед подкормкой дерево обязательно необходимо обильно полить. Для того чтобы персику не докучали вредители и грибковые инфекции, в начале весны его следует обработать системными инсектофунгицидами, например, медным купоросом, бордоской смесью, мочевиной или препаратом «Брунька».

Подводя итог, можно сказать, что сомнения, которые испытывают многие садоводы в отношении перспективы вырастить на своём участке персик, по большей части беспочвенны. Это дерево действительно является достаточно теплолюбивым и капризным, а также очень плохо уживается с большинством других садовых культур.

Рекомендуем вам ознакомиться с основными правилами утепления персикового дерева на зиму.

Однако при соблюдении некоторых хитростей и правильном выборе посадочного материала создать собственный персиковый сад даже в таком неблагоприятном для этого регионе, как средняя полоса России, — вполне реально.

Выбор места для посадки на участке

Теплолюбивую культуру следует высаживать на солнечной стороне, защищённой от сильного ветра. При нехватке света растение плохо развивается, крона его формируется неправильно либо вытягивается в одну сторону, а плоды вырастают меньших размеров или имеют слабо выраженный вкус. Помимо выбора места размещения саженцев, исходя из воздействия внешних факторов на крону, учитывают влияние грунта на корневую систему. Высаживать персик нельзя в заболоченную землю.

К сведению!

Близость грунтовых вод вредит корням. Последние при переувлажнении подвержены развитию гнили и прочих опасных болезней.

Персики или нектарин лучше посадить около южной стены здания или около забора. Место должно быть максимально освещено солнцем, без взрослых деревьев с раскидистой кроной. Стена станет дополнительной защитой от сильных ветров, к тому же её поверхность будет отражать тепло, обогревая растения со всех сторон. Если участок имеет неровности поверхности, саженцы размещают на южном склоне или на возвышенности. Ни в коем случае нельзя сажать в низине: там велик риск подтопления, холоднее, недостаточно солнечного света.

Необходимый инструмент

Для успешного проведения процедуры потребуются соответствующие инструменты. Перед выполнением обрезки их непременно стоит продезинфицировать.

Секатор

Чтобы подрезать персик, важно правильно выбрать секатор. Его режущие кромки должны плотно смыкаться

Также важно, чтобы инструмент имел достаточно длинное лезвие. Это поможет с легкостью срезать ветки, которые расположены в глубине кроны. Секатор допустимо применять для не очень толстых веток. Их диаметр не должен превышать 2-2,5 сантиметра.

Садовый нож

При выборе этого инструмента стоит отдать предпочтение приспособлению из качественной стали. Такой нож хорошо держит заточки. С ним легко и удобно работать.

Кисть для краски

После завершения обрезки поврежденные участки стоит обработать садовым варом. Для этой цели используют кисть для краски.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий