История масла сафлора

Масло сафлоровое


История масла сафлора


Сафлоровое масло в кулинарии


Сафлоровое масло в косметологии


Сафлор – очень древнее растение. Существует версия, что в Египте еще три с половиной тысячи лет назад древние египтяне использовали сафлор для получения оранжевой краски, которой окрашивали ткани для пеленания мумий.

Как только не называют это красивое растение! Сафлор красильный, дикий шафран, красильный чертополох. Приставку «красильный» он получил за то, что извлекаемый из него краситель используется для получения жёлтого, красного и шафранового цветов, применяемых в самых разных областях. К примеру, в пищевой промышленности его используют при производстве карамели, а в некоторых индийских штатах краской из сафлора рисуют знак божества Агни во время ритуальных действий.

Сафлор всегда шел бок о бок с дорогим шафраном – его продавали и как дешевый заменитель, и как прямую фальсификацию шафрана. Недаром во многих европейских языках за сафлором закрепилось название «ложный шафран». Яркие цветки сафлора и сейчас широко продаются под видом шафрана, особенно доверчивым туристам в Северной Африке - Марокко, Тунисе, в Турции.

Сафлор был хорошо известен и в Европе: в Средние века им окрашивали ткани, а в Италии, Франции и Великобритании придавали аппетитный оттенок сырам и колбасам. Сафлоровое масло также нашло свое применение в средневековой Европе – его использовали для освещения помещений и приготовления лечебных мазей.

Сейчас сафлор культивируется как масличная культура во многих странах, в т.ч. и для производства сафлорового масла. Кроме того у многих он является любимым садовым растением – его выращивают ради красочных соцветий, которые используют для составления букетов из живых или высушенных цветов.

Масло абрикоса
Масло авокадо
Масло амаранта
Масло арахиса
Масло арбузной косточки
Масло аргании
Масло бразильского ореха
Масло буковое
Масло виноградной косточки
Масло вишневое
Масло горчичное
Масло грецкого ореха
Масло дынных семечек
Масло зародышей пшеницы
Масло кедрового ореха
Масло кешью
Масло конопляное
Масло кукурузное
Масло кунжутное
Масло льняное
Масло макадамии
Масло маковое
Масло миндаля
Масло облепиховое
Масло оливковое
Масло пальмовое красное
Масло пекан орехов
Масло персика
Масло подсолнечное
Масло рапсовое
Масло расторопши
Масло рисовых отрубей
Масло рыжиковое
Масло сафлоровое
Масло сливовых косточек
Масло соевое
Масло томатных семечек
Масло трюфельное
Масло тыквенное
Масло фисташки
Масло фундука
Масло хлопковое

Copyright 2010 ExclusiveOil.ru
В начало / О компании / Каталог масел / Применение / Состав кислот / Форум / Контакты