История масла рапса

Масло рапсовое


История масла рапса


Рапсовое масло в кулинарии


Рапсовое масло в косметологии


Рапс возделывают с незапамятных времен - в культуре он известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают родиной рапса или, как его называют европейцы, репса, Европу, в частности Швецию, Нидерланды и Великобританию, другие - Средиземноморье.

В Европе рапс стал известен в 13 столетии, где его использовали в пищу и для освещения помещений, так как рапсовое масло хорошо горит и не дает дыма. Однако до развития паровой энергии его промышленное использование было довольно ограниченным. Но к середине XIX века рапс стал весьма популярен - было обнаружено, что рапсовое масло лучше, чем любой другой смазочный материал, прилипает к контактирующим с водой и паром металлическим поверхностям. А молодая нефтяная промышленность тогда еще не могла удовлетворить всей потребности в технических маслах. Но уже к началу 20 века появление большого количества дешевых нефтепродуктов вызвало резкое падение объемов возделывания рапса.

Рапс иногда называют северной оливкой – видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает оливковому. Однако о его пользе заговорили сравнительно недавно. До 60-х годов 20 века рапсовое масло использовали исключительно в технических целях – в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу рапсовое масло стали употреблять лишь после того, как был найден эффективный способ очистки семян от токсичной эруковой кислоты, которая содержится в масле в большом количестве – до 47–50%.

В результате многолетней селекционной работы в 1974 году в Канаде был лицензирован новый сорт рапса, названный «канола» от сочетания двух слов – Канада и oil (масло), в котором доля эруковой кислоты не превышала 2%. И хотя для России каноловое масло пока экзотика, в Канаде, США и странах Западной Европы оно очень популярно.

Масло абрикоса
Масло авокадо
Масло амаранта
Масло арахиса
Масло арбузной косточки
Масло аргании
Масло бразильского ореха
Масло буковое
Масло виноградной косточки
Масло вишневое
Масло горчичное
Масло грецкого ореха
Масло дынных семечек
Масло зародышей пшеницы
Масло кедрового ореха
Масло кешью
Масло конопляное
Масло кукурузное
Масло кунжутное
Масло льняное
Масло макадамии
Масло маковое
Масло миндаля
Масло облепиховое
Масло оливковое
Масло пальмовое красное
Масло пекан орехов
Масло персика
Масло подсолнечное
Масло рапсовое
Масло расторопши
Масло рисовых отрубей
Масло рыжиковое
Масло сафлоровое
Масло сливовых косточек
Масло соевое
Масло томатных семечек
Масло трюфельное
Масло тыквенное
Масло фисташки
Масло фундука
Масло хлопковое

Copyright 2010 ExclusiveOil.ru
В начало / О компании / Каталог масел / Применение / Состав кислот / Форум / Контакты