История масла арахиса

Масло арахиса


История масла арахиса


Арахисовое масло в кулинарии


Арахисовое масло в косметологии


Арахис является древнейшей культурой. Испанские конкистадоры, первыми из европейцев ступившие на землю страны инков, территории современного Перу, были несколько удивлены видом странного плода, к которому индейцы относились как к великой ценности. Арахис шел в пищу, использовался в медицинских целях, символизировал высокое положение в обществе, а также, в некоторых случаях, был заменителем денег.

Простота выращивания этого растения и его неприхотливость способствовали быстрому распространению новой культуры по всему миру. Испанские купцы, оценив все достоинства питательного и в то же время дешевого продукта, завезли арахис на Филиппины, а оттуда в Малайзию, Китай и Индию. Не отставали и португальские мореплаватели – целые плантации арахиса в Бразилии позволяли вести выгодную торговлю с Европой и Африкой. Спустя столетие, в 1600-ых годах, арахис на кораблях работорговцев перебрался в Северную Америку – в силу своей низкой стоимости арахис использовался как дешевая пища для набитого в трюмы живого товара.
В России арахис стал известен с конца 18 века. К 1825 году арахисом заинтересовались в Одесском ботаническом саду, после чего он стал появляться на приусадебных участках одесситов в качестве экзотического деликатеса. Пробные попытки увенчались успехом и арахис стали возделывать на юге Украины.

Впервые растительное масло из арахиса стали производить в 1890-ые годы в США. Для этого измельченную мякоть земляного ореха подвергали холодному прессованию или при помощи органических растворителей извлекали из нее экстракт. Масло имело успех, особенно его оценили кулинары за отличный вкус и высокую экономичность в использовании. Постепенно арахисовое масло стало известно и в других странах.

Интересно, что на самом деле арахис – это вовсе не орех, а самый настоящий боб. Ботаники называют его земляным орехом за то, что он образуется и вызревает под землей.

Масло абрикоса
Масло авокадо
Масло амаранта
Масло арахиса
Масло арбузной косточки
Масло аргании
Масло бразильского ореха
Масло буковое
Масло виноградной косточки
Масло вишневое
Масло горчичное
Масло грецкого ореха
Масло дынных семечек
Масло зародышей пшеницы
Масло кедрового ореха
Масло кешью
Масло конопляное
Масло кукурузное
Масло кунжутное
Масло льняное
Масло макадамии
Масло маковое
Масло миндаля
Масло облепиховое
Масло оливковое
Масло пальмовое красное
Масло пекан орехов
Масло персика
Масло подсолнечное
Масло рапсовое
Масло расторопши
Масло рисовых отрубей
Масло рыжиковое
Масло сафлоровое
Масло сливовых косточек
Масло соевое
Масло томатных семечек
Масло трюфельное
Масло тыквенное
Масло фисташки
Масло фундука
Масло хлопковое

Copyright 2010 ExclusiveOil.ru
В начало / О компании / Каталог масел / Применение / Состав кислот / Форум / Контакты