Масло арахиса
История масла арахиса
Арахисовое масло в кулинарии
Арахисовое масло в косметологии
|
 |
Арахис является древнейшей культурой. Испанские конкистадоры, первыми из европейцев ступившие на землю страны инков, территории современного Перу, были несколько удивлены видом странного плода, к которому индейцы относились как к великой ценности. Арахис шел в пищу, использовался в медицинских целях, символизировал высокое положение в обществе, а также, в некоторых случаях, был заменителем денег.
Простота выращивания этого растения и его неприхотливость способствовали быстрому распространению новой культуры по всему миру. Испанские купцы, оценив все достоинства питательного и в то же время дешевого продукта, завезли арахис на Филиппины, а оттуда в Малайзию, Китай и Индию. Не отставали и португальские мореплаватели – целые плантации арахиса в Бразилии позволяли вести выгодную торговлю с Европой и Африкой. Спустя столетие, в 1600-ых годах, арахис на кораблях работорговцев перебрался в Северную Америку – в силу своей низкой стоимости арахис использовался как дешевая пища для набитого в трюмы живого товара.
В России арахис стал известен с конца 18 века. К 1825 году арахисом заинтересовались в Одесском ботаническом саду, после чего он стал появляться на приусадебных участках одесситов в качестве экзотического деликатеса. Пробные попытки увенчались успехом и арахис стали возделывать на юге Украины.
Впервые растительное масло из арахиса стали производить в 1890-ые годы в США. Для этого измельченную мякоть земляного ореха подвергали холодному прессованию или при помощи органических растворителей извлекали из нее экстракт. Масло имело успех, особенно его оценили кулинары за отличный вкус и высокую экономичность в использовании. Постепенно арахисовое масло стало известно и в других странах.
Интересно, что на самом деле арахис – это вовсе не орех, а самый настоящий боб. Ботаники называют его земляным орехом за то, что он образуется и вызревает под землей.
|