История масла амаранта

Масло амаранта


История масла амаранта


Амарантовое масло в кулинарии


Амарантовое масло в косметологии


Амарант – это забытое чудо – растение, которое продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века. История амаранта берет свое начало в Южной Америке, где его стали культивировать около 8 тысяч лет назад и где до появления европейцев он был второй по значению после кукурузы зерновой культурой. Индейцы совершенно справедливо полагали, что употребление амаранта в пищу не только избавляет человека от болезней и дает ему сверхъестественную силу, но и продлевает жизнь. Поэтому семена амаранта называли "золотыми зернами Богов" и долгое время они служили эквивалентом золота.

Последний император ацтеков Монтесума ежегодно в виде дани принимал от своих подданных из 20 провинций до 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только, как пищевую и лечебную, но и как священную культуру. Культ амаранта предусматривал проведение особых ритуалов, и даже принесение человеческих жертв.

В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященных амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали.

Пришедшие на землю Южной Америки конкистадоры объявили культ амаранта идолопоклонством, а само растение под страхом смерти запретили выращивать и употреблять в пищу. Для чудесного растения началась пора забвения, длившаяся несколько столетий. Лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование.

В Европу амарант был завезен в 16 веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию это чудесное растение попало из Северной Америки только в начале 20 века, благодаря академику Н.И. Вавилову, после его поездки в Мексику в 1930 году.
В настоящее время на территории России встречается 15 видов амаранта, которые окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые и декоративные растения.

Масло абрикоса
Масло авокадо
Масло амаранта
Масло арахиса
Масло арбузной косточки
Масло аргании
Масло бразильского ореха
Масло буковое
Масло виноградной косточки
Масло вишневое
Масло горчичное
Масло грецкого ореха
Масло дынных семечек
Масло зародышей пшеницы
Масло кедрового ореха
Масло кешью
Масло конопляное
Масло кукурузное
Масло кунжутное
Масло льняное
Масло макадамии
Масло маковое
Масло миндаля
Масло облепиховое
Масло оливковое
Масло пальмовое красное
Масло пекан орехов
Масло персика
Масло подсолнечное
Масло рапсовое
Масло расторопши
Масло рисовых отрубей
Масло рыжиковое
Масло сафлоровое
Масло сливовых косточек
Масло соевое
Масло томатных семечек
Масло трюфельное
Масло тыквенное
Масло фисташки
Масло фундука
Масло хлопковое

Copyright 2010 ExclusiveOil.ru
В начало / О компании / Каталог масел / Применение / Состав кислот / Форум / Контакты